打开无障碍阅读

乌塘镇党委关于落实村级党组织巡察整改情况的通报

  • |
  • |
作者: | 来源:中共乌塘镇委员会 | 时间:2021-06-17 17:17:07 点击数:-

  

  根据县委统一部署,2020年10月中旬至2020年12月中旬,县委第二巡察组对乌塘镇村级党组织进行了巡察。2021年3月22日,县委第二巡察组对乌塘镇党委及村级党组织反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。

  一、以政治建设为统领,把巡察整改作为一项政治任务抓紧抓实

  (一)迅速动员部署,研究落实意见。接到反馈意见后,我镇迅速召开专题会议,研究制定整改落实方案,针对县委第二巡察组反馈的意见,完善整改措施,形成问题清单、责任清单、任务清单,明确整改责任人、时间表、路线图,确保具体到事、落实到人,按照“迅速、从严、彻底、规范”的要求,以知错就改、立行立改的态度,不讲条件、不打折扣坚决抓好整改落实,做到压力层层传导、责任层层落实,推动整改工作顺利开展。

  (二)加强组织领导,压实整改责任。镇委成立巡察反馈意见整改落实工作领导小组,由梁李兴书记担任组长,陈燕清镇长担任常务副组长,其他班子成员担任副组长,相关办公室责任人及34个村委会主任、支部书记为成员。领导小组下设办公室在镇纪委办公室,由纪检监察办公室主任任办公室主任。梳理出我镇的4类共11条整改问题、整改措施,具体问题指定专人负责。镇党委书记认真履行第一责任人职责,精心部署全镇整改落实工作,带头具体协调解决问题。

  (三)加强督办,强化纪律。三个月来,镇党委通过党政班子会议多次听取巡察整改工作落实进度及情况汇报,协调解决工作中出现的问题。党委书记以身作则,对整改工作亲自部署、亲自研究、亲自督办;党政班子成员按照责任分工,从严从实压实纪律,发扬作风,明确整改表、时间表,通过“建账”列出问题清单,“交账”明确整改要求,“转账”核实问题线索,“查账”明确整改时限,“销账”督促问题整改到位。

  (四)建章立制,长期坚持。以本次巡察为契机,镇党委切实担负起整改主体责任,各班子成员和各党支部书记履行整改第一责任人的责任,发扬“钉钉子”精神,确保责任层层有压实、问题件件有着落。对于能够立即解决的,立行立改、马上整改;对于需要专项整治的,持续用力、抓实抓好,确保3个月内整改到位;对于需要一定时间解决的,制定方案、明确责任。在抓好整改落实的基础上,注重发挥治本效应,着力在“长”“常”上下功夫,形成一批长效机制,进一步巩固扩大整改落实成果。

  二、对巡察反馈意见所指出问题的整改落实情况

  (一)政治意识、经济意识不强,党员干部理想信念淡化

  1.针对发展集体经济意识不够强,“守摊子”现象比较严重问题的整改

  一是镇召开镇、村“两委”干部工作会议,3月24日上午,镇党委书记梁李兴对县委巡察整改工作进行部署推进,提高村干部认识和站位,推进整改落实;                

  二是为推动村干部发展集体经济提供方向,正在编制乌塘镇农业产业发展规划,目前已初步确定全镇以南药和荔枝产业作为发展基础。

  2.针对有的党员干部理想信念淡化,参与封建迷信活动问题的整改

  一是加强组织领导。严格执行“第一议题”制度,抓好落实坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和中央关于全面从严治党的战略部署;

  二是加强党的建设。提高党员的整体素质是重要因素,我们紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”这个主题,牢牢树立“四个意识”,坚定 “四个自信”, 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“三会一课”为抓手,认真开展“回头看”查缺补漏,建立长效机制;

  三是召开一次专题会议,传达十三届县委第九轮常规巡察第二巡察组反馈意见精神;

  四是严格要求各党支部进行一次党课学习教育,增强思想教育。

  (二)村级党组织弱化,班子履职能力不够强

  1.针对部分村党支部未能按照要求召开组织生活会和开展民主评议党员工作问题的整改

  一是加强对党员教育、管理和监督,严格组织生活,促进党组织和党员在各项工作中发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用;

  二是坚持“三会一课”制度,始终把以“三会一课”制度为主要形式的党内组织生活作为对党员进行教育、管理的最基本途径发挥了学习教育主渠道的作用;

  三是坚持民主生活会制度,发挥党内民主监督的作用,党员领导干部和全体党员以民主生活会为载体开诚布公地开展批评与自我批评,互相监督,互相帮助,分清是非,沟通思想,总结经验教训,统一认识,从而起到相互监督、相互约束、增进团结的作用;

  四是镇党建办于2021年3月22日召开支部书记、组织委员会议,专题布置组织生活会和开展民主评议党员工作,明确要求,责任到人。

  2.针对大部分村党支部执行“三会一课”制度不严格问题的整改

  一是加强组织领导 ,严格执行“第一议题”制度,抓好落实坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和中央关于全面从严治党的战略部署;

  二是坚持“三会一课”制度,始终把以“三会一课”制度为主要形式的党内组织生活作为对党员进行教育、管理的最基本途径发挥了学习教育主渠道的作用。2021年5月12日召开支部书记、组织委员培训会议,主要针对党建业务进行培训和发展党员流程进行讲解;

  三是召开支部书记、组织委员培训会议,2021年5月12日,镇委委员吴锤超针对党建业务进行培训和发展党员流程在支部书记、组织委员培训会上进行一一讲解。落实“三会一课"制度的第一责任人,切实把”三会一课“制度作为一项重要内容列入工作计划中。

  3.针对有的支部会议记录弄虚作假,修改旧会议记录日期,用来替代现会议记录;有的签名为同一人问题的整改

  一是抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规学习,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,统一思想行动,切实在认真抓学习、始终讲政治、扎实抓整改、持续转作风上下功夫;

  二是针对党建业务进行培训和发展党员流程进行讲解,于2021年5月12日召开支部书记、组织委员培训会议。明确三会一课的第一责任是党支部书记,对于没有落实立行立改马上进行明确,全面落实整改措施,逐条完成整改任务;

  三是镇党建办于4月对各村党支部的会议记录本进行收集,统一放到党建办检查,分别对每一本记录本进行检查并要求该村支部书记、组织委员到镇党建办进行一对一的指导,严格要求三会一课会议记录簿的记录规范,定期对会议记录簿规范性进行检查。

  4.针对发展党员不够规范,不够严肃问题的整改

  一是严格按照《中国共产党发展党员工作细则》规定和党支部标准化建设,坚持发展党员标准、履行发展党员程序 ,切实抓好发展党员工作;

  二是组织全镇各党支部书记、组织委员于2021年5月12日集中学习《中国共产党发展党员工作细则》,加强党务工作者的培训,提高党务工作者的业务素质,使其熟悉掌握发展党员的业务,严格按照党章和发展党员的有关规定,在培养、考察、政审、审批等各个环节上严格要求,规范发展,把好“入口关”、“考察关”、“公示关”,为做好发展党员工作打下坚实的基础;

  三是县委组织部组织全县党支部书记于2021年5月19日至21日进行2021年村(社区)党组织书记轮训班,课程针对组织生活会、发展党员、村级财务业务和纪律等方面进行了培训;

  四是健全完善推优制、培养考察制、公示制、预审制、预备党员考察制、票决制、责任追究制等工作制度,进一步健全完善发展党员工作机制,不断规范发展党员工作程序,确保发展党员工作逐步制度化、规范化;

  五是坚持做到每年都制定发展党员工作计划,每年召开一次发展党员专题工作会议,坚持“个别吸收、慎重发展"原则,坚持“成熟一个,发展一个" ,确保发展党员各项工作落到实处。

  (三)违规发放津贴补贴专项治理工作不到位

  1.针对不按上级规定清退违规发放津贴补贴问题的整改

  一是各村委会针对滥发补贴问题,开展一次自查自纠;                              

  二是镇纪委对滥发补贴问题开展调查核查,塘沟村委会各种会议费于4月9日、4月28日已清退完毕(共清退1900元),浩发村委会陈洪华个人退款7000元于4月16日已清退完毕,镇纪委对相关责任人进行立案审查;         

  三是由镇政府牵头组织,于3月24日上午财政所所长梁文挺对全镇机关、村委会干部进行财务管理制度及相关财务知识培训。

  (四)资金资产管理不到位

  1.针对村经济合作社白单报账较多问题的整改

  一是对用白单开支的不合理情况进行批评教育,并加强对财务人员的开支规范进行培训;                                     

  二是讨论修订完善《乌塘镇关于进一步加强财务管理规定》的建议;                                                    

  三是由镇政府牵头组织,于3月24日上午财政所所长梁文挺对全镇机关、村委会干部进行财务管理制度及相关财务知识培训,加强财政所业务人员素质提高,从源头抓好管理。 

  2.针对村委会固定资产管理不够规范问题的整改

  一是组织镇财政所、镇财会人员、各村开展一次固定资产管理,对管理不规范不完善的固定资产逐一登记处理,完善固定资产台账;                                  

  二是完善制度机制,切实加强财务管理,严肃财经纪律。增强法制观念,提高思想认识,强化约束,筑牢防线,维护良好的财经秩序。

  3.针对大额开支没有村民代表会讨论记录问题的整改

  一是加强财会人员的业务学习,提高业务水平;                             

  二是讨论修订完善《乌塘镇关于进一步加强财务管理规定》的建议;                                          

  三是镇纪委2021年4月17日对塘沟、庞村经济合作社及村委会账簿进行督查。

  4.针对不按工作误餐补助标准补助误餐费问题的整改

  一是针对不按工作误餐补助补助误餐费开支的项目进行追缴(共追回4060元),并对不按工作误餐补助误餐费村委干部进行批评教育;

  二是各村委会针对不按工作误餐补助误餐费问题,开展一次自查自纠;                            

  三是镇纪委加强监督,并要求财政所把好关,以后杜绝此类情况再发生。

  三、善始善终,抓好整改落实

  (一)强化镇委全面领导作用,切实增强政治意识。增强“四个意识”、坚决做到“两个维护”,坚持始终从政治上看问题,站稳立场、把准方向、保持定力,强化责任担当,始终将整改工作摆在突出位置,抓重点,破难点,把整改责任压实到岗,传导到人,延伸到“最后一公里”,以严格的责任到位推动整改落实到位。

  (二)加强组织领导,全力抓好党建工作。牢固树立党组党建主体意识,把握管党治党要求,落实全面从严治党责任,主动担责、认真履责、扎实尽责。主要负责人亲自抓、负总责,班子其他成员严格履行“一岗双责”,把党建工作与分管业务工作摆到同等重要位置,切实落实党建工作部署。进一步强化党风廉政建设,促进我镇干部廉洁从政,营造风清气正的干事环境。

  (三)坚持常抓不懈,不断巩固整改成果。镇委及时将巡察反馈问题的整改情况进行公开,让全镇干部和广大群众知晓,自觉接受监督。紧扣镇委村级巡察第二组反馈意见,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改事项适时开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹;扩大整改成果,将整改经验运用到实际工作中。

  (四)完善制度保障,建立长效机制。在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。建立健全各项规章制度,靠制度管权、管人、管事。严格执行政治纪律、组织纪律、财经纪律和工作纪律,进一步完善班子议事等各项管理制度,逐步建立切实可行的长效机制,让权力在阳光下运行。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0759-7290062;邮政地址:遂溪县乌塘镇府前路5号。

  中共乌塘镇委员会

  2021年6月16日


【打印正文】