湛江市遂溪县建新镇

政府信息公开

湛江市遂溪县建新镇政府信息公开

城乡居民医保参保须知

  一、城乡居民医保以户为单位全员参保,由税务部门代征医疗保险费,参保时携带户口簿、银行存折(有个人结算功能、正常使用的本市有效账户)及复印件,到户籍所属地乡镇(街道)公共服务中心(医保办)办理参保手续,填写参保申请表。

  二、符合政府资助参保的五保户、孤儿、“三无”人员、低保对象、重度残疾人、建档立卡贫困人口等困难群体,按照年度缴费标准,由政府资助参保。

  三、每年10月-12月为办理参保时间,办理参保手续后,应及时在扣费存折上存入足够的缴费金额,由税务部门统一发起扣费。(参保人也可以登录广东税务微信公众号、广东省电子税务局自行缴费,或直接到参保所在地的税务部门缴费)。

  四、提交参保申请表为资料已受理,税务部门征收成功的,才是缴费参保成功,可享受参保年度城乡居民医保待遇;因参保人责任致使征收不成功的视为未缴费,不能享受医保待遇。如因账户余额不足(或扣除账户管理费后余额不足)等参保人责任原因,造成的损失由申请参保人负责。参保人可自行到银行、税务部门查询医保费代扣款情况,或到乡镇(街道)公共服务中心(医保办)查询。

  五、参保户如有人员变动或参保人姓名、身份证号码、参保身份、银行账号、手机号码等变更的,请在每年10月-12月,持户口簿、身份变更材料、新的银行存折等到户籍所属地乡镇(街道)公共服务中心(医保办)办理变更手续。参保户没有在上述时间内申报变更手续的,则仍按原确认的参保资料继续缴费参保。

  六、参保人如有疑问,可拨打电话咨询。

湛江市医疗保障局:3366701          赤坎区医疗保障局:8208143

廉江市医疗保障局:6677562          霞山区医疗保障局:2179856

雷州市医疗保障局:8818768          坡头区医疗保障局:3966762

吴川市医疗保障局:5586822          麻章区医疗保障局:2732037

遂溪县医疗保障局:77107881         开发区城乡居民医保办:3199731

徐闻县医疗保障局:4876869