打开无障碍阅读
您的位置: 首页 > 公告公示 > 公告公示

中集绿能低碳科技(湛江)有限公司5万吨/年生物质液体燃料项目和中集湛江5万吨/年生物质液体燃料项目配套生物质发电自备电厂社会稳定风险评估公示

  • |
  • |
作者: | 来源:遂溪县发展和改革局 | 时间:2024-07-08 10:13:04 点击数:-


  根据广东省人民政府办公厅印发《关于建立广东省重大事项社会稳定风险评估工作机制的意见》(粤办发〔2011〕3号)、国家发展改革委《关于印发重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法的通知》(发改投资〔2012〕2492号)、《广东省发展改革委重大项目社会稳定风险评估暂行办法》(粤发改重点[2012]1095号)、《湛江市发展和改革局重大固定资产投资项目社会稳定风险评估工作管理办法》(湛发改重点〔2019〕489号)的有关规定,我公司负责对中集绿能低碳科技(湛江)有限公司5万吨/年生物质液体燃料项目和中集湛江5万吨/年生物质液体燃料项目配套生物质发电自备电厂社会稳定风险进行风险评估,现将评估信息情况进行公示,征询公众对该项目的意见。

  一、项目概况

  1.项目名称(本次建设内容分为2个项目):

  项目①:中集绿能低碳科技(湛江)有限公司5万吨/年生物质液体燃料项目;

  项目②:中集湛江5万吨/年生物质液体燃料项目配套生物质发电自备电厂。

  2.建设单位:中集绿能低碳科技(湛江)有限公司、国投广东生物能源有限公司。

  3.建设内容

  项目①充分利用现有厂区设备,建设年设计产能规模为5万吨/年生物质液体燃料项目,包括生物质液体燃料生产装置及其配套设施(空分装置、火炬系统等)。项目②对现有发电设备进行技改,将厂区现有CHP能源站、沼气发电站改造为生物质燃料锅炉及蒸汽发电机组,作为项目①的自备电厂。

  项目①用地面积约为30411.9平方米,项目②用地面积约为10000平方米。

  4.项目总投资及建设工期

  项目①总投资不超过50000万元,项目建设所需资金由建设单位自筹。项目建设年限为2年。

  项目②总投资不超过5000万元,项目建设所需资金由建设单位自筹。项目建设年限为2年。

  5.项目建设地址:广东省湛江市遂溪县附城镇铺塘村委会简足水村东南。

  6.征地搬迁及移民安置

  项目建设用地均不涉及征地拆迁,现有土地已办理产权证。

  screen_shot_1720404739697.png 

项目拟建地理位置图

  二、分析初步确定的主要社会稳定风险因素及防范化解措施

  1、《社稳分析报告》识别项目①建设可能产生影响社会稳定的风险主要有:立项审批程序,资金筹措和保障,运行方案,污染物排放,环境风险,热辐射影响,文明施工和质量安全管理,拖欠施工人员工资引发的纠纷,社会稳定风险管理工作机制缺失,利益回馈与共享,交通影响,安全卫生风险,火灾、爆炸、中毒,舆情关注导向及影响风险等14个风险;项目②建设可能产生影响社会稳定的风险主要有:立项审批程序,运行方案,环境风险,热辐射影响,文明施工和质量安全管理,拖欠施工人员工资引发的纠纷,社会稳定风险管理工作机制缺失,交通影响,安全卫生风险,火灾、爆炸,舆情关注导向及影响风险等11个风险。

  2、《社稳分析报告》对项目①、②可能引发的社会稳定风险因素提出分别相应的防范化解措施要点如下:

  项目①:

  (1)建设单位完善项目前期审批手续,项目建设要合法合规。

  (2)项目建设资金较大,建设单位优选资金筹集渠道,预备应急筹款预案,利用低借款利率筹款,确保资金筹措。

  (3)建设单位对项目的运行方案都要采用国内先进、成熟、可靠的技术,确保安全、环保。

  (4)项目建设及运行,建设单位应严格执行和完善项目的污染排放物提出的措施,降低其污染排放物的影响。

  (5)项目建设及运行,建设单位应严格执行和完善项目的环境影响中提出的措施,降低其环境影响。

  (6)建设单位采用先进生产工艺,进行隔热处理,防止热辐射影响。

  (7)建设单位建设过程文明、安全施工、运营中安全管理。

  (8)宣传及开设绿色通道,保障工人工资的及时发放。

  (9)建立项目的社会稳定风险管理联动机制,处理相关风险事宜,切实维护社会稳定,化解相关风险。

  (10)针对项目中涉及与简足水村续约租用27亩集体土地的租地合同问题要及时处理,保障村民的合理权利和收益,促进项目顺利实施。

  (11)处理好建设期间与运营期间交通问题,确保村民出行安全。

  (12)做好安全卫生风险防范措施,保障项目建设、运营的安全与卫生。

  (13)项目存在火灾、爆炸、中毒风险,对其提出对应的风险防范措施,减少这些人为灾害发生。

  (14)项目为重点项目,政府要配合做好正面舆情宣传,建立完善舆情监控、预警机制。

  项目②:

  (1)建设单位完善项目前期审批手续,项目建设要合法合规。

  (2)建设单位对项目的运行方案都要采用国内先进、成熟、可靠的技术,确保安全、环保。

  (3)项目建设及运行,建设单位应严格执行和完善项目的环境影响中提出的措施,降低其环境影响。

  (4)建设单位采用先进生产工艺,进行隔热处理,防止热辐射影响。

  (5)建设单位建设过程文明、安全施工、运营中安全管理。

  (6)宣传及开设绿色通道,保障工人工资的及时发放。

  (7)建立项目的社会稳定风险管理联动机制,处理相关风险事宜,切实维护社会稳定,化解相关风险。

  (8)处理好建设期间与运营期间交通问题,确保村民出行安全。

  (9)做好安全卫生风险防范措施,保障项目建设、运营的安全与卫生。

  (10)项目存在火灾、爆炸风险,对其提出对应的风险防范措施,减少这些人为灾害发生。

  (11)项目为重点项目,政府要配合做好正面舆情宣传,建立完善舆情监控、预警机制。

  三、风险等级

  社稳分析阶段,项目①、项目②通过风险定性定量分析结果,中集绿能低碳科技(湛江)有限公司5万吨/年生物质液体燃料项目和中集湛江5万吨/年生物质液体燃料项目配套生物质发电自备电厂在采取措施后为社会稳定低风险项目。

  四、征求意见的范围及内容

  1.征求意见范围

  公示范围主要包括项目①、项目②周边敏感点目标村庄、村民及有关部门的利益相关者,以及其他受项目①、项目②影响的个人和受本项目影响区域的单位组织。

  2.征求意见内容

  (1)对项目①、项目②有何诉求以及相关要求;

  (2)拟建项目①、项目②还有哪些主要社会稳定风险因素;

  (3)其他合理可行的防范社会稳定风险的措施和建议。

  五、公众参与形式及截止时间

  公众可以通过书面意见、电子邮件、电话(工作日:上午8:30-11:30,下午14:30-17:30)等方式提出与项目社会稳定风险有关的意见和建议。本次公示期自公示之日起7天。

  六、公示发布单位

  单位名称:广东虹宇房地产土地评估咨询有限公司

  地址:湛江市开发区海滨大道北6号荣盛中央广场16号楼2513-2515室

  联系人:张工

  联系电话:0759-2238001

  邮政编码:524000

  E-mail:121123618@qq.com 



  广东虹宇房地产土地评估咨询有限公司

  2024年7月8日


【打印正文】