打开无障碍阅读
您的位置: 首页 > 公告公示 > 公告公示

遂溪县杨柑镇红树林营造与生态修复系统治理项目社会稳定风险评估公示

  • |
  • |
作者: | 来源:遂溪县发展和改革局 | 时间:2024-06-13 11:53:28 点击数:-


  根据广东省人民政府办公厅印发《关于建立广东省重大事项社会稳定风险评估工作机制的意见》(粤办发〔2011〕3号)、国家发展改革委《关于印发重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法的通知》(发改投资〔2012〕2492号)、《广东省发展改革委重大项目社会稳定风险评估暂行办法》(粤发改重点[2012]1095号)、《湛江市发展和改革局重大固定资产投资项目社会稳定风险评估工作管理办法》(湛发改重点〔2019〕489号)的有关规定,我公司负责对遂溪县杨柑镇红树林营造与生态修复系统治理项目社会稳定风险进行风险评估,现将评估信息情况进行公示,征询公众对该项目的意见。

  一、项目概况

  1.项目名称:遂溪县杨柑镇红树林营造与生态修复系统治理项目。

  2.建设单位:湛江市农业发展集团有限公司。

  3.建设内容

  (1)红树林营造:营造红树植物,营造面积446.4亩,红树林营造地类属于红树林自然保护区红树林种植用地。

  (2)生态修复监测和评估:包括项目区域水环境、沉积物环境、红树林群落、底栖动物群落生态调查与管护等监测内容。

  4.项目投资及资金来源

  本项目投资估算为2564.18万元,资金来源为企业自筹资金。

  5.项目建设地址:遂溪县杨柑镇杨柑河口滩涂的红树林保护区。

  6.征地搬迁及移民安置

  本项目不涉及征地拆迁及移民安置。


  图片1.png

  项目范围示意图


  二、分析初步确定的主要社会稳定风险因素及防范化解措施

  1、《社稳分析报告》识别本项目建设可能产生影响社会稳定的风险主要有:审批程序风险;立项过程中公众参与;工程方案风险;资金筹措和保障;大气污染物排放;水体污染物排放;噪声和振动影响;固体废弃物及其二次污染;公共开放活动空间、绿地、水系、生态环境和景观;安全文明施工和质量管理;对当地群众正常生产生活的影响(周边交通影响);媒体舆论导向及其影响。

  2、《社稳分析报告》对项目可能引发的社会稳定风险因素提出相应的防范化解措施要点如下:

  (1)建设单位应认真落实项目前期规划、环保、自然资源等相关部门的批复意见,办理相关的项目建设手续,按程序办事;加强内部管理,提高人员的管理水平和法律意识;设立相应的监管部门,加强监督检查。

  (2)建设单位要对项目前期进展情况实行公开透明化,接受公众监督;对项目应加强宣传,通过各种方式使群众更多了解项目建设的内容;最大限度消除周边群众对项目建设实施的疑虑和担忧。

  (3)建设单位要建立科学的经营决策机制;项目全过程要坚持质量管理与质量控制;按照国家有关规范、标准和设计要求施工;制定安全政策、计划和措施,加强施工安全管理;对工程实施过程中实行全程监理。

  (4)建设单位拓宽资金筹措渠道,资金到位后方可开工建设;要对资金支出进度、绩效、规范性负责,并合理统筹资金的使用;并且要根据项目本身的实际情况和建设进度,让资金能满足项目各个阶段的建设。

  (5)项目建设过程,建设单位应严格执行和完善项目环境影响中提出的各项措施,减少扰民,降低对大气污染物排放、水体污染物、噪声和振动、固体废弃物及其二次污染、公共开放活动空间、绿地、水系、生态环境和景观等的环境影响。

  (6)建设单位要完善安全文明管理体制,建立健全的安全文明管理制度和安全文明例会制度,实行目标管理;并对工程项目进行施工组织策划,确保安全生产;施工单位应落实施工期间文明施工、交通组织方案和环境保护措施,并建立健全安全生产责任制度和安全生产教育培训制度。

  (7)施工单位要严格执行当地交通管理部门的有关规定,施工期间保持与交通管理部门联系,协调运输车辆进入施工现场等基本措施;对运输车辆出入、行驶要控制车速等以确保施工的交通安全、畅通。

  (8)对于媒体舆论导向的影响,需要统筹媒体应对安排,做好宣传应急预案;加强项目建设的正面宣传;全面、及时地公开信息;多元化引导舆论;发挥舆论领袖的作用等等。

  三、风险等级

  社稳分析阶段,本项目通过风险定性定量分析结果,遂溪县杨柑镇红树林营造与生态修复系统治理项目在采取措施后为社会稳定低风险项目。

  四、征求意见的范围及内容

  1.征求意见范围

  公示范围主要包括项目周边敏感点目标村庄、村民及有关部门的利益相关者,以及其他受本项目影响的个人和受本项目影响区域的单位组织。

  2.征求意见内容

  (1)对本项目有何诉求以及相关要求;

  (2)拟建项目还有哪些主要社会稳定风险因素;

  (3)其他合理可行的防范社会稳定风险的措施和建议。

  五、公众参与形式及截止时间

  公众可以通过书面意见、电子邮件、电话(工作日:上午8:30-11:30,下午14:30-17:30)等方式提出与项目社会稳定风险有关的意见和建议。本次公示期自公示之日起7天。

  六、公示发布单位

  单位名称:广东虹宇房地产土地评估咨询有限公司

  地址:湛江市开发区海滨大道北6号荣盛中央广场16号楼2513-2515室

  联系人:张工

  联系电话:0759-2238001

  邮政编码:524000

  E-mail:121123618@qq.com 

  


广东虹宇房地产土地评估咨询有限公司

  2024年6月11日


【打印正文】